Brownie aux lentilles

Ingrédients :

  • 250g de lentilles cuites (environs 115g crues)
  • 50g de purée de pommes (si possible maison)
  • 1 œuf
  • 50ml de lait (végétal ou non)
  • 30g de farine (ici gros-de-Vaud)
  • 5g de poudre à lever
  • 25g de miel
  • 150g de chocolat noir (si possible min 64%)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou de café (facultatif)
  • 45g de noix de pécan ou amande ou noix (facultatif)

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire cuire vos lentilles
  • Les réduire en bouilli à l’aide d’un mixer
  • Ajouter la purée de pomme, l’œuf, le lait et le miel ainsi que la vanille ou le café (si vous voulez)
  • Mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène
  • Ajouter la farine et la levure, puis les noix (si vous en avez)
  • Faire fondre le chocolat noir à bain marie puis l’incorporer au mélange
  • Une fois la pâte lisse et homogène la verser dans un plat chemiser de papier sulfuriser
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur
  • Le laisser refroidir au frigo (ou dehors) environ 45 minutes à 1h avant le démoulage

Tu peux ajouter des épices comme la cannelle, mélange de pain d’épices, un peu de fleur de sel si tu veux changer un peu les goûts.

Les conseils de Florence :

Pourquoi les lentilles dans un brownies? Elles sont riches en vitamines et minéraux mais surtout en fibres et en protéines! De ce fait, le sentiment de satiété sera vite présent. Elles permettent au brownie de rester moelleux et "humide", les lentilles remplacent aussi une bonne partie de la farine.
Cette recette est peu sucrée et contient peu de matière grasse.
Afin que ce soit plus équilibré, accompagne cette collation ou ce dessert d'un fruit ;).
 
Florence Maire, Vitamine Nutrition