Muffins à la patate douce

Ingrédients :

Pour environs 10 muffins

260g de purée de patate douce
2 œufs
60g de miel
130ml de lait
2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de beurre fondu
1.5 cuillères à café d’extrait de vanille
1.5 cuillères à café de cannelle
1 paquet de levure
110g de chocolat noir
1 pincée de sel
130g de farine de blé ancien

 

Comment procéder ? 

Préchauffer le four à 180°

Peler et couper les patates douces en gros morceaux

Couper le chocolat en morceaux grossiers

Cuire les patates douces à la vapeur, une fois cuites les mixer et laisser refroidir un peu

Dans un bol, mettre les œufs, le miel, le lait, l’huile ou le beurre, la vanille, la cannelle, la levure et le sel puis bien mélanger

Ajouter le chocolat, la farine et la purée de patate douce

Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène

Repartir dans les moules à muffins préalablement graisser ou avec du papier sulfurisé et enfourner durant 15 à 20 minutes

Laisser tiédir et déguster =)

 

Les conseils de Florence :

La patate douce apportera un peu de fibre ainsi qu’un côté moelleux et sucré

Vous pouvez utiliser d’autre matières grasses

Vous pouvez ajouter les épices de votre choix

Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable

 

Florence Maire, Vitamine Nutrition