Nids épinard à l'œufs et jambon cru

 

Ingrédients :

Pour environs 5 nids

260g de purée de patate douce
120g d’avoine
25g de graines de lin
4 cuillères à café d’huile de colza
1 cuillères à café de sirop d’érable
Sel au thym
Herbes de provence
Piment d’Espelette
500g d’épinard frais
5 tranches de jambon cru
6 œufs

Comment procéder ? 

Préchauffer le four à 180°

Hacher grossièrement les flocons d’avoines

Mélanger dans un bol l’avoine, les graines de lin, l’huile de colza, le sirop d’érable

Ajouter le sel au thym, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et 1 blanc d’œuf

Mettre un peu de masse dans les moules à muffins avec une caissette en papier

Enfourner pour 12 minutes

Faire cuire les épinards à la vapeur

Couper le jambon cru en fine lamelle

Séparer les blancs des jaunes

Mélanger les épinards le jambon et les blancs d’œufs

Enfourner une dizaine de minutes

Sortir les nids puis ajouter le jaune et enfourner 5 minutes

Déguster avec une petite salade

 

Les conseils de Florence :

Les flocons d’avoine apportent des fibres

Les graines de lin sont riches en oméga 3

Les œufs et le jambon apporterons des protéines

Le jaune d’œuf apporte plus de nutriment si il est coulant, c’est pour cette raison qu’il faut le rajouter en fin de cuisson

Les nids que vous n’aurez pas garni peuvent se garder 3 – 4 jours dans une boite hermétique et vous pouvez les garnir selon vos envies

 

Florence Maire, Vitamine Nutrition