Nids épinard à l'œufs et jambon cru
Ingrédients :
Pour environs 5 nids
260g de purée de patate douce120g d’avoine
25g de graines de lin
4 cuillères à café d’huile de colza
1 cuillères à café de sirop d’érable
Sel au thym
Herbes de provence
Piment d’Espelette
500g d’épinard frais
5 tranches de jambon cru
6 œufs
Comment procéder ?
Préchauffer le four à 180°
Hacher grossièrement les flocons d’avoines
Mélanger dans un bol l’avoine, les graines de lin, l’huile de colza, le sirop d’érable
Ajouter le sel au thym, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et 1 blanc d’œuf
Mettre un peu de masse dans les moules à muffins avec une caissette en papier
Enfourner pour 12 minutes
Faire cuire les épinards à la vapeur
Couper le jambon cru en fine lamelle
Séparer les blancs des jaunes
Mélanger les épinards le jambon et les blancs d’œufs
Enfourner une dizaine de minutes
Sortir les nids puis ajouter le jaune et enfourner 5 minutes
Déguster avec une petite salade
Les conseils de Florence :
Les flocons d’avoine apportent des fibres
Les graines de lin sont riches en oméga 3
Les œufs et le jambon apporterons des protéines
Le jaune d’œuf apporte plus de nutriment si il est coulant, c’est pour cette raison qu’il faut le rajouter en fin de cuisson
Les nids que vous n’aurez pas garni peuvent se garder 3 – 4 jours dans une boite hermétique et vous pouvez les garnir selon vos envies