Tarte aux asperges

 

Ingrédients :

Pâte :

  • 200g de farine du gros-de-vaud
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
  • 3 cuilères à café de pavot
  • 2 cuillères à café d’herbe de provence
  • 75ml d’eau

Asperges :

  • 600g d’asperges
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 160g de serré
  • 2 œufs
  • 2 oignons nouveau (bottes)
  • Un peu de sel piment
  • Un peu de fromage râpé

 

Recette :

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

Pâte :

  • Mettre dans un bol la farine, l’huile, le vinaigre, le pavot, les herbes de Provence et mélanger à la main
  • Ajouter petit à petit l’eau jusqu’avoir une bonne consistance
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau et disposer dans une plaque à gâteau sulfurisée (ici 26 cm)
  • Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette

Asperges :

  • Couper les morceaux dure de l’asperge et les rincer
  • Mettre l’huile d’olive dans une poêle, une fois bien chaude faire revenir les asperges (jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées)
  • Mélanger le serré et les œufs ainsi que les oignons nouveau coupé en petites rondelles
  • Assaisonner avec le sel au piment selon vos goûts
  • Disposer le fromage râpé au fond de la tarte
  • Ajouter les asperges
  • Couler le mélange œufs – serré par-dessus les asperges et enfourner durant 30 minutes chaleur tournante avec cuisson par dessous

 

Cette recette peut se consommer chaude ou froide 😊 avec une bonne salade !

 

Astuce :

  • Vous pouvez ajouter des lardons ou des tranches de lard si vous voulez
  • Vous pouvez ajouter des pignons une fois la tarte cuite

 

Les conseils de Florence :

L'asperge est riche en fibres et en vitamines du groupe B, C, E et K, elle a aussi un action drainante et contribue au bon fonctionnement du système digestif.

Elle contient aussi de nombreux minéraux comme le zinc, le sélénium et le fer pour ne citer qu’eux. C’est un très bon légume antioxydant.

Les asperges verts n’on pas l’obligation d’être pelée mais les blanches oui.

Elles peuvent se conserver au frigo durant 1 à 2 semaines en mettant du papier ménage imbibé d’eau en bas de la botte d’asperges (renouveler si nécessaire).

Les personnes sous anti-coagulant devrait consommer des asperges avec parcimonies en raison de sa forte teneur en vitamine K.

 

Florence Maire, Vitamine Nutrition