Tarte aux pruneaux
Ingrédients :
Pâte
1 c. à c. de sel
100g beurre froid en petits morceaux
1 dl d'eau
1 œufs
Tarte
750g pruneaux dénoyautés
sucre
cannelle
crème
beurre
Comment procéder ?
Ajoute une pincée de sel, le sucre et le beurre coupé.
Autrefois on ajoutait aussi un peu de saindoux.
Travaille le beurre et la farine. Ensuite, dispose de nouveau en forme de puit, ajoute l'eau et dépose un jaune d’œuf (facultatif)
Malaxe les ingrédients en rajoutant petit à petit le reste de la farine. Ne pas travailler trop longtemps la pâte
Forme une boule et laisse reposer au frais pendant au moins 30 minutes
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Etends la pâte (3-5 mm d’épaisseur) et pose-là sur une plaque ronde de la dimension voulue
Place les pruneaux dénoyautés et coupés en deux ou en quatre.
Rajoute éventuellement du sucre, de la cannelle, de la crème.
Finalement, certains aiment terminer par quelques flocons de beurre pour lier le tout
Cuis 30-40 minutes au four à 180°C environ.
Sers la tarte tiède ou refroidie et saupoudre-la de sucre glace selon tes goûts
Miam😋