Tarte aux pruneaux

 

Ingrédients :

Pâte

200g farine
c. à c. de sel
c. à s de sucre
100g beurre froid en petits morceaux

1 dl d'eau
1 œufs

Tarte

750g pruneaux dénoyautés

Selon tes goûts:
sucre 
cannelle

crème 

beurre


Comment procéder ?
Prépare une pâte brisée:
Forme un puit avec une partie de la farine

Ajoute une pincée de sel, le sucre et le beurre coupé.

Autrefois on ajoutait aussi un peu de saindoux.

Travaille le beurre et la farine. Ensuite, dispose de nouveau en forme de puit, ajoute l'eau et dépose un jaune d’œuf (facultatif)

Malaxe les ingrédients en rajoutant petit à petit le reste de la farine. Ne pas travailler trop longtemps la pâte

Forme une boule et laisse reposer au frais pendant au moins 30 minutes

 

⚠️ Tu peux utiliser ces 30min pour passer ta commande de produits pour la semaine prochaine sur www.lvql.ch 

 

Etends la pâte (3-5 mm d’épaisseur) et pose-là sur une plaque ronde de la dimension voulue

Place les pruneaux dénoyautés et coupés en deux ou en quatre.

Rajoute éventuellement du sucre, de la cannelle, de la crème.

Finalement, certains aiment terminer par quelques flocons de beurre pour lier le tout

Cuis 30-40 minutes au four à 180°C environ.

Sers la tarte tiède ou refroidie et saupoudre-la de sucre glace selon tes goûts

Miam😋